Cosmetics ingredients

异戊二醇(IPD)
CAS编号:2568-33-4,符合日本质量标准

异戊二醇(IPD)是一种可乐丽独特的化妆品基础材料。
其独特特性赋予化妆品更多功效。
可以作为保湿剂、助溶剂、抑菌剂使用。
异戊二醇(IPD)无味、不刺激,是一种安全环保的材料。

应用

  • 作保湿剂
  • 作为增溶剂可以使溶剂活性化
  • 作为防腐剂的助剂
  • 改善皮肤触感
  • 定型、增加粘度
  • 作为粉末的粘合剂

应用

异戊二醇(IPD)可以广泛用于化妆品和卫生间用品。

护发
洗发水、护发素、护理、造型
护肤
卸妆液、洗面奶、精华液、保湿霜、防晒霜
彩妆
口红、粉底、眼影

溶解度数据

说明:每个溶解物都浸入异戊二醇(IPD)(10.0g)。当出它们出现相互剥离以及产生固体残留和变得不透明时就可以确定它的极限值。

溶解物(25℃)
乙醇
鲸蜡醇
硬脂酸
橄榄油
单硬脂酸甘油酯
三硬脂酸甘油酯
溶解度(%)
>100
>100
>100
>100
0.4
>100
2
溶解物(25℃)
十六辛酸
三甲基硬脂氯化铵
聚氧乙烯(20)失水山梨醇单月桂酸酯
月桂醇聚氧乙烯醚硫酸酯钠盐
月桂基硫酸钠
液体石蜡
角鲨烷
溶解度(%)
2.7
>100
>100
>100
>100
1.2
0.8

效果:感官评估

说明:对志愿者使用4种溶液清除粉底液和口红,对清洁程度进行评估。

由Iirfaq进行试验

 
作为卸妆液的效果
粉底
口红
皮肤感觉
清新度
无粘性
柔软性
异戊二醇(IPD) 丙二醇 丁二醇 二丙二醇
       
5 5 3 5
8 6 7 7
       
7 5 6 5
8 8 6 7
8 8 7 7
差1~好8

物理性质

沸点
203℃
闪点
116℃(COC)
凝固点
<-50℃
粘度
250mPa・S
表面张力
70.0mN/m
密度(20/20℃)
0.974~0.982
水溶性
无限溶于水

其他用途

油墨溶剂、纸张处理剂、纤维吸湿剂、树脂和增塑剂原料、防冻液/冷却液、高沸点溶剂、分散剂、萃取溶剂、表面活性剂、防腐助剂、增塑剂、保湿剂、质地改善剂